Целебное питание или макробиотический принцип питания
По Джоржу Озаве и Микио Куши
Основные положения макробиотического питания:
  • 1
    Свести к минимуму потребление продуктов, содержащих крахмал в высокой концентрации - белый хлеб, рис, картофель, макаронные изделия
  • 2
    Свести к минимуму сыр, особенно сыр в сочетании с кофе, колбасы и копчености
  • 3
    Стараться употреблять сырые овощи и фрукты - 50% от всей пищи
  • 4
    Ввести в рацион гречку
  • 5
    При избыточном весе снизить калорийность питания
  • 6
    При атеросклерозе особенно важно следить за питанием и состоянием толстого кишечника, который должен очищаться 2−3 раза в день естественным образом, благодаря сырому растительному питанию
Принципы макробиотического питания
(По Джоржу Озаве и Микио Куши)
Термин Макробиотика означает «долгая жизнь». Макробиотика является древней восточной оздоровительной системой, излечивающей многие хронические заболевания, включая рак, омоложивающей организм и продляющей человеку жизнь. Главный принцип макробиотики — очищающее организм питание. «Мы есть то, что мы едим». Этот принцип раскрывает основную причину наших болезней — накопление в организме непереваренных продуктов, токсинов, возникающих в кишечнике, и наших собственных метаболитов.

Макробиотика разделяет все продукты питания на очищающие, восстанавливающие, стимулирующие — янские и загрязняющие, разрушающие, подавляющие — иньские. Примерно равное сочетание этих продуктов соответствует нормальному состоянию здоровья. Избыточное употребление иньских продуктов способствует появлению хронических заболеваний. Переход на употребление янских продуктов приводит к излечению от многих хронических заболеваний.

Список хронических заболеваний составляет десятки наименований. Среди них атеросклероз, диабет, артрит, артроз, остеохондроз, радикулит, заболевания сердца, кровеносных сосудов, легких, почек, печени, кишечника, желудка, поджелудочной железы, органов малого таза, включая ряд инфекционных и дегенеративных заболеваний — доброкачественные и злокачественные новообразования.

К иньским продуктам относятся сахар и все сладости, все мучные изделия, рис, картофель, сыр и все молочные продукты кроме брынзы — молоко, творог, кефир, жирное мясо как говядина, так и свинина, речная рыба, многие овощи — огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, в меньшей степени свёкла и морковь, все виды фруктов за исключением яблок. Короче, иньские продукты — сладкие, мягкие, вкусные. Все эти продукты загрязняют организм и способствуют ацидозу — смещению кислотности крови в кислую сторону.

К янским продуктам относятся цельные злаки — гречка, пшено, рожь, твердые и горькие овощи — капуста, репа, редька, редиска, топинамбур, твердое и постное мясо — кролик, индюшка, деревенские цыплята и яйца, океаническая рыба — лососевые, сельдь, крабы. Из фруктов янскими продуктами являются яблоки, шелковица и каштан. Янские продукты стимулируют пищеварение и очищение организма и смещают кислотность крови в щелочную сторону. Кроме этого они поставляют организму незаменимые аминокислоты, необходимые микроэлементы, витамины и жирные кислоты (океаническая рыба).

Для подробного изучения макробиотики читать книгу: Джордж Озава Макробиотика.
Made on
Tilda